О вредном субъекте, или с чем согласуется глагол

\\\\\\\Мы уже начали разговор о глаголах. Что может быть интереснее? Поговорим о них еще. И на этот раз зададимся вопросом: с чем согласуется глагол?

\\\\\\\Вопрос этот с точки зрения преподавания русского языка иностранцам совсем не праздный. Потому что им, иностранцам, русские глаголы говорить придется. А значит, надо и понимать, как их говорить, то есть с чем согласовывать.

\\\\\\\По умолчанию им кажется, что глагол согласуется с субъектом, — с тем, кто совершает это действие или испытывает это состояние. И, возможно, в обычных языках так оно и есть. Но только не в русском. Россию, как говориться, аршином общим не измерить. Включая и язык. И глагол у нас согласуется принципиально не с субъектом. А идея подстраивать глагольную форму под субъект сидит в иностранных умах настолько глубоко, что — по моему убеждению, даже само понятие о субъекте на уроках русского как иностранного вредно, и слово это надо всячески обходить молчанием.

\\\\\\\Например, у Антона есть машина. И, например, мы это уже знаем, — в смысле, не столько факт из биографии небезызвестного Антона, сколько эту вот грамматическую модель: «у кого есть что». Для затравки я прошу рассказать, где тут какой падеж. Хотя от этого рассказа мое любопытство не удовлетворяется, а только разыгрывается сильнее. «Сейчас у Антона есть машина, — пускаюсь я в рассуждение. – Ну, а если не сейчас? Что, если эта ситуация была раньше? В прошлом году, например? Как же тогда сказать: у Антона … машина? Был, была, было или были?»

\\\\\\\Все как один, и за 15 лет практики преподавания РКИ – ни единого исключения, — отвечают:

\\\\\\\- Был.

\\\\\\\- А почему?

\\\\\\\- Потому что Антон – это он, — так же единодушно поясняли мне все и всегда.

\\\\\\\- А почему вы смотрите на слово «Антон»? Почему не хотите посмотреть, например, на слово «машина»? – подбрасываю я наводящий вопрос.

\\\\\\\- Потому что Антон – это субъект, — отвечали многие.

\\\\\\\Вот оно – вредоносное понятие субъекта!

\\\\\\\Правда, иные начинали колебаться. Иные, — те, которые новость об Антоне с машиной узнали не от меня первой, но раньше уже такой премудрости как-то обучались, — те начинали мяться и неуверенно, с робкой улыбкой, бормотать: «А-а, здесь субъект – это, каким-то образом, машина».

\\\\\\\Ну уж это, извините, полный бред. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что в утверждении «у Антона есть машина» субъектом является Антон, а машина – объект обладания.

\\\\\\\Итак, Антон – это, без сомнения, субъект. Однако глагол согласуется не с субъектом, а…

\\\\\\\Я поднимаю палец и торжественно оглашаю первый пункт своего «трехступенчатого правила о согласовании глагола», своей методической гордости:

\\\\\\\ «В русском языке, когда мы хотим сказать глагол, мы всегда смотрим падеж №1 (в скобках для непосвященных: так на языке РКИ называется Именительный). Нам неважно, субъект это, или объект, или еще что-то другое. Нам важно только, что это падеж №1».

\\\\\\\И – проверка контакта:

\\\\\\\- Сейчас у Антона есть деньги. Раньше? У Антона…

\\\\\\\Как правило, контакт устанавливается с первой попытки:

\\\\\\\- Были! У Антона были деньги, — отзывается студент или целая группа, смотря кого учим.

\\\\\\\- А почему? Почему вы не хотите сказать «был»?

\\\\\\\- Потому что деньги – это они.

\\\\\\\- А потом? В следующем месяце? – продолжаю любопытствовать я. Надо же убедиться, что дошло все, как положено. – В следующем месяце у Антона …?

\\\\\\\- Будут деньги.

\\\\\\\Есть!

\\\\\\\- А почему «будут»? Почему вы смотрите на «деньги» и не смотрите на «Антона»?

\\\\\\\- Потому что «деньги» — это падеж №1, а «Антон» — падеж №2, — растолковывают непонятливому преподавателю взбодрившиеся иностранцы.

\\\\\\\УРА! Заработало!
\\\\\\\
\\\\\\\