\\\\\\\Как понять, в какой форме надо сказать глагол в каждом конкретном случае? И как объяснить это иностранцу, изучающему русский язык, – просто и понятно? Я предлагаю для этого «трехступенчатое правило о согласовании глагола». Его первые два пункта я уже рассказала (см. «О вредном субъекте, или с чем согласуется глагол», «Нет, не было и не будет: ступень 2″). Это объясняет многие нестандартные моменты в структуре русской фразы. Многие, но не все. Кое-что еще остается под знаком вопроса.
\\\\\\\- Кстати, ты слышал последнюю новость? В нашем офисе скоро поставят бильярд!
\\\\\\\Знаком вопроса я бы – на месте иностранца, конечно – пометила здесь слово «поставят». Что за форма такая? «Они» поставЯТ? Это еще почему?
\\\\\\\Будем рассуждать логически.
\\\\\\\Пункт 1. Когда мы хотим сказать глагол, мы должны найти падеж №1 (Именительный). Ищем. Нет его здесь? — Нет, как пить дать.
\\\\\\\Тогда переходим к пункту 2: если во фразе нет падежа №1 и поэтому мы не понимаем, как говорить глагол, то говорим…
\\\\\\\Стоп, стоп, стоп! «Говорим как «оно»», — гласит пункт 2. То есть «поставит». Но ведь это неправильно!
\\\\\\\Да, неправильно. Не «оно», а «они»: «поставят». Хотя падежа №1 тут, действительно, нет. В чем же загвоздка?
\\\\\\\«В нашей компании работает 389 сотрудников». «РаботаЕТ», как «оно».
\\\\\\\«В нашем офисе скоро поставят бильярд». «ПоставЯТ», как «они».
\\\\\\\А какая разница? Чтобы это понять, давайте посмотрим, почему нет падежа №1 – в первом случае и во втором. И если посмотреть внимательно, то мы увидим одно очень существенное различие.
\\\\\\\«Поставят бильярд». Кто поставит? – Ну, кто-нибудь, да поставит. Рабочие, видимо. Или курьеры. Наверное, грузчики. Да кто их знает, кто там столы бильярдные ставит-то. Не важно, какие-то люди.
\\\\\\\То есть, иными словами, мы здесь не говорим существительное в Именительном падеже только потому, что не хотим говорить, — так как считаем, что это не важно. Но, чисто теоретически, если сильно захотеть, то сказать падеж №1 тут можно: «В нашем офисе скоро… рабочие / курьеры / грузчики / ЛЮДИ – поставят бильярд». И тогда все становится на свои места: «поставЯТ», как «они», потому что это ЛЮДИ.
\\\\\\\А теперь – «В нашей компании работает 389 сотрудников». Как здесь обстоят дела с первым падежом? Что его по факту тут нет, это видно. Но, теоретически, можно ли его сюда как-то вставить? Если очень-очень захотеть? – Нет, хоть умри, не получится. Работают-то, понятное дело, сотрудники. Но из-за числительного 389 это слово стоит в Родительном падеже. И Именительный сказать нельзя уже ну никак.
\\\\\\\И вот теперь мы подошли к тому, чтобы четко сформулировать все 3 пункта «трехступенчатого правила о согласовании глагола»:
\\\\\\\1. Когда мы хотим сказать глагол, мы смотрим на падеж №1.
\\\\\\\2. Если во фразе нет падежа №1 и нельзя вставить слово «люди» (в Именительном), то говорим глагол, как «оно».
\\\\\\\3. Если во фразе нет падежа №1, но в нее можно вставить слово «люди» (в Именительном падеже), то глагол надо говорить, как «они».
\\\\\\\Например, «Обычно контракты с иностранными партнерами обсужда… в переговорной на пятом этаже». Падежа №1 здесь нет. Но его можно вставить: «люди обсуждают контракты». Значит, глагол говорим, как «они»: «обсуждаЮТ».
\\\\\\\«Вчера нам нужна бы… эта переговорная». Именительный падеж здесь есть, хотя это вовсе не субъект («мы»), а объект («переговорная»). «Переговорная» — это «она», значит, говорим «быЛА».
\\\\\\\«Сергею нужно бы… забронировать эту переговорную». Падежа №1тут нет. И слово «люди» не вставляется. Ведь субъект-то тут есть, это «Сергей», но стоит он в форме третьего (Дательного) падежа. Значит, глагол говорим, как «оно»: «Ему нужно быЛО все забронировать».
\\\\\\\Вот так и работает мое «трехступенчатое правило о согласовании глагола». И очень облегчает жизнь тем, кто взялся учить русский как иностранный.
\\\\\\\
\\\\\\\